注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花雅士

学习为主,娱乐为辅。自娱自乐,平安幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于60年代,成长于动乱时期,就业于改革初期,有着令人羡慕的职业但收入一般,小康人家平平淡淡。

网易考拉推荐
 
 

【转载】“清明节”的由来  

2018-04-05 22:29:11|  分类: 读书世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自友易《“清明节”的由来》

“清明节”的由来,因为这样一个历史故事

孩子爱听故事,给他讲一讲这个传说千年的故事,他一定会深刻领悟清明节的含义。

90%父母不知道清明节由来,给你准备了这故事,回家跟孩子讲讲!

春秋战国时代,晋文公是晋国第二十二任君主,这个人非常有能力,是春秋五霸中的第二位霸主。清明节的由来就和晋文公在骊姬之乱流亡在外十九年中发生的一件事有关。

当时,重耳(也就是后来的晋文公)流亡,原来跟着他一道出奔的臣子,越来越少,其中有一个叫做“介子推”的下属非常忠诚,一路追随。

流亡之路,风餐露宿,难免有饿肚子的时候。有一次,因为久未进食,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,毅然从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了送给重耳吃。

90%父母不知道清明节由来,给你准备了这故事,回家跟孩子讲讲!

十九年后,重耳回国做了君主。想起自己的救命恩人,有心要提拔介子推,于是差人去请介子推上朝受赏封官。谁料,介子推不愿意,背着母亲躲在绵山。为了让恩人自己走出来,晋文公火烧绵山,三天三夜,大火至熄,也不见介子推出来。晋文公上山寻找后才发现,原来介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树,都已被烈火焚烧致死。

为此,晋文公非常自责,他把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下,并在山上建立祠堂,把放火烧山的这一天定为“寒食节”,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。清明节又称寒食节,就是这个原因。

第二年,晋文公又领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。却见那棵老柳树死树复活,晋文公感怀,仿佛看见了介子推一样。于是他敬重地走到跟前,掐了一枝,编了一个柳圈戴在头上。这次祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为“清明节”。

90%父母不知道清明节由来,给你准备了这故事,回家跟孩子讲讲!

清明节,于是这么流传下来,成为后人祭奠祖先、缅怀先烈的节日,其“插柳”的习俗也一代一代流传下来,民间还是有很多人,在踏春之际顺手折下几条柳枝,编成圈儿给孩子戴在头上。

“清明”相关的诗词

清明时节,也是踏春好时节,自古以来,有很多诗人写下了不少清明相关主题的诗词,选择三首比较经典的,供大家给孩子科普。

《清明》(唐)杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

《 清明》左河水

柳垂阡陌雨沉沉,千里子孙赶上坟。

处处青山烟雾起,焚香祭拜悼先人。

《寒食》(唐)韩翃

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。

日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。

90%父母不知道清明节由来,给你准备了这故事,回家跟孩子讲讲!

生活就是最好的课堂,拿这些小知识给自己充下电,然后给孩子讲一讲,这个清明节,你和孩子都将多一份收获!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018